Kontribusi pengalaman mengajar, kompetensi guru dan motivasi bekerja terhadap profesionalisme guru SMK - Tri Yulianto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian meliputi: (1) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi pengalaman mengajar, kompetensi guru dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru SMK (2) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi pengalaman mengajar secara parsial terhadap profesionalisme guru SMK. (3) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kompetensi guru secara parsial terhadap profesionalisme guru SMK (4) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi motivasi guru secara parsial terhadap profesionalisme guru di SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian ini 77 guru dengan sampel 44 guru SMK Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Pengalaman mengajar, kompetensi guru dan motivasi kerja berkontribusi positif yang signifikan secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru (2) Pengalaman mengajar guru berkontribusi positif yang signifikan secara parsial terhadap profesionalisme guru (3) Kompetensi guru berkontribusi positif yang signifikan secara parsial terhadap profesionalisme guru (4) Motivasi kerja berkontribusi positif yang signifikan secara parsial terhadap profesionalisme guru.Â Teaching experience contributions, teacher competence and motivation to work on vocational professionalismÂ AbstractThe research objectives include: (1) To find out whether there is a contribution of teaching experience, teacher competence and teacher motivation together towards the professionalism of vocational teachers (2) To determine whether there is a partial contribution of teaching experience to the professionalism of vocational teachers. (3) To find out whether there is a partial contribution of teacher competence to the professionalism of vocational teachers (4) To determine whether there is a partial contribution of teacher motivation to the professionalism of teachers in Vocational Schools. This type of research is quantitative research. The study was conducted at YPE Sawunggalih Vocational School Kutoarjo, Kutoarjo District, Purworejo Regency. The study population was 77 teachers with a sample of 44 vocational teachers. Data collection methods used were documentation and questionnaires. Analysis prerequisite test using normality test, linearity test and multicollinearity test. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results of this study show: (1) teaching experience, teacher competence and work motivation contribute positively significantly together to teacher professionalism (2) teacher teaching experience contributes positively significant partially to teacher professionalism (3) teacher competency contributes positively partially significant towards teacher professionalism (4) Work motivation contributes positively, partially significant to teacher professionalism.