PENGARUH PENERAPAN GOVERNANCE, RISK, AND COMPLIANCE (GRC) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Dian Anatasy dan Novita (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh penerapan Governance, Risk, and Compliance terhadap kinerja perusahaan baik kinerja keuangan maupun non keuangan. Untuk perusahaan yang bergerak dalam penyediaan jasa keuangan, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terkait penerapan GRC agar dapat meningkatkan kualitas kinerja BPR dan mencapai tujuan yang diharapkan. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan dari BPR. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner. Metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif digunakan untuk menguji hipotesis dan structural modeling dengan aplikasi Partial Least Square yaitu Program SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga konsep yang digunakan yaitu Governance (GCG), Risk, and Compliance hanya Risk yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan baik kinerja keuangan dan non keuangan. Hal tersebut dikarenakan ada beberapa faktor seperti lingkup BPR yang lebih kecil jika dibangdingkan Bank Konvensional, BPR memiliki jumlah karyawan yang kecil maka dari itu implementasi dari penerapan GRC belum secara optimal diterapkan