Teknologi Sediaan Oral Lapis Tipis Terlarut Cepat (Fast Dissolving Film) - Tengku Ruhul Fajria; Rina Fajri Nuwarda (Universitas Padjadjaran, 2018)
Teknologi sediaan oral lapis tipis terlarut cepat pertama kali dikembangkan pada tahun 1970-an sebagai alternatif dari penggunaan tablet untuk beberapa pasien yang mengalami kesulitan dalam menelan (anak-anak dan geriatri). Film lapis tipis menjadi sebuah pendekatan baru untuk bentuk sediaan obat karena penggunaannya yang lebih mudah dan lebih nyaman dibandingkaan dengan bentuk sediaan oral. Film lapi tipis terlarut cepat adalah bentuk sediaan padat tipis yang ketika ditempatkan dimulut akan larut dalam beberapa detik, sehingga oabat-obat dapat langsung menuju sirkulasi sistemik tanpa mengalami first pass effect metabolism. Formulasi film lapis tipis terdiri atas zat aktif dan eksipien (polimer, plasticizer, pemanis, perisa, dan lainnya). Film yang ideal harus memiliki sifat-sifat seperti warna yang seragam, rasa yang disukai, stabilitas tinggi, dan penangan yang mudah.Kata kunci: oral, film lapis tipis, terlarut cepat