Metode project-based learning untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar berwirausaha pada pembelajaran prakarya kewirausahaan - Wahyu Budi Lestari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar berwirausaha pada siswa melalui penerapan metode pembelajaran aktif project-based learning, yang dilakukan pada siswa kelas XII Multimedia 1 berjumlah 40 siswa sebagai sasaran tindakan, dan guru mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan sebagai peneliti. Tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus dengan tiga pertemuan pada setiap siklusnya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan presentase yaitu menghitung keaktifan siswa dan nilai ketuntasan belajar tiap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat dan prestasi belajar berwirausaha melalui metode pembelajaran project-based learning. Pada siklus I minat belajar berwirausaha yang ditunjukkan hasilnya sebesar 61,05 % dan terjadi peningkatan pada siklus II sebesar 72,11 %. Dan prestasi belajar siswa ditunjukkan pada siklus I sebesar 72,89 % yang mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 83,85 %.Â AbstractThe purpose of this study was to increase the interest and learning achievement of entrepreneurship in students through the application of project based learning methods, which were conducted on students of class XII Multimedia 1 totaling 40 students as action targets, and Entrepreneurship Workshop subject teachers as researchers. This class action consists of two cycles with three meetings in each cycle. Data collection is done by observation, interviews and documentation. Data analysis in this study uses quantitative descriptive analysis techniques with percentages, namely calculating student activity and the value of completeness learning each student. The results showed that the increase in interest and learning achievement of entrepreneurship through project based learning learning methods. In the first cycle, the entrepreneurship learning interest shown by the results was 61.05% and an increase in the second cycle was 72.11%. And student learning achievement is shown in the first cycle of 72.89% which experienced an increase in the second cycle of 83.85%.