PENGARUH MODAL, PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KECIL (Survei Pada Usaha Rumahan Produksi Pempek di Kota Jambi) - Netty Herawaty, Reni Yustien (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis apakah ada pengaruh modal, penggunaan informasi akuntansi dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha kecil (Survei Pada Usaha Rumahan Produksi Pempek di Kota Jambi) secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari pemilik usaha rumahan produksi pempek. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara langsung. Wawancara hanya dilakukan untuk menguji dan melengkapi kuesioner yang diberikan kepada para responden. jumlah sampel 40 orang responden. Metode analisis data menggunakan Regresi berganda. Asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, asumsi Multikolinearitas, Heteroskedastisitas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel modal tidak memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha kecil pada usaha rumahan produksi pempek di Kota Jambi. Variabel penggunaan informasi akuntansi dan karakteristik wirausaha memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha kecil pada usaha rumahan produksi pempek di Kota Jambi.