Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Model Realistic Mathematics - Trimahesri, Inandhi; Asri Hardini, Agustina Tyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kritis dan hasil belajar pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education untuk siswa kelas IV SD. Jenis penilitian ini yaitu Penelitian Tindak Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SD di Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD dengan jumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumen, dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan dengan deskriptif komparatif yaitu membandingkan saat pra siklus,Â siklus I dan siklus II. Peneliti menentukan indikator keberhasilan 80% siswa memperoleh nilai diatas KKM sebesar 75. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, dimana sebelum pra siklus kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 62,50% menjadi 75% saat siklus I, dan menjadi 100% saat siklus II. Demikian juga dengan hasil belajar siswa saat pra siklus hanya 3 (18,75%) siswa yang tuntas, meningkat pada siklus I menjadi 5 (31,25%) siswa tuntas, dan meningkat lagi menjadi 13 (81,25%) siswa tuntas pada siklus II. Penelitian dikatakan berhasil karena telah mencapai indikator keberhasilan 80% dari semua siswa kelas IV yang menyelesaikan dengan KKM 75. Berdasarkan penelitian ini, penelitian dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga mempengaruhi hasi belajar pada mata pelajaran Matematika.Â Kata Kunci : Kemampuan berpikir kritis; hasil belajar; Realistic Mathematics EducationÂ