ANALISIS FRAUD DALAM PROSES AKADEMIK TERHADAP KUALITAS MAHASISWA AKUNTANSI - Devi Lestari Pramita Putri, Siti Salama Amar (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku yang mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa secara tidak jujur termasuk didalamnya mencontek, plagiat, mencuri dan memalsukan sesuatu yang berhubungan dengan akademis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik suatu variabel atau lebih (indepeden) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel yang lain. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif yang merupakan data yang terbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan. data kualitatif yang diangkakan (skoring) misalnya terdapat dalam skala pengukuran.. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan regresi inier berganda dengan hipotesis uji f dan uji t pada variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pressure (X1) Opportunity (X2) dan Rationalization (X3) yang berpengaruh terhadap Kualitas Mahasiswa (Y). Serta yang dominan berpengaruh adalah Pressure (X1). Hasil penelitian dengan menggunakan R square dengan nilai 0,905 yang berarti bahwa Faktor Pressure memberikan pengaruh sebesar 90,5 % terhadap kualitas mahasiswa dan sisanya (100% - 90,5 % = 9,5%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.