ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA KINERJA KEUANGAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Sri Ruwanti dan Prima Aprilyani Rambe (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh manajemen laba terhadap aktivitas Corporate Social Responsibility dan dampak dari manajemen laba dan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan 40 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011 - 2015. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian pada hipotesis pertama menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh pada kinerja keuangan. Hasil hipotesis kedua menunjukkan bahwa manajemen laba baik riil maupun diskresioner tidak berpengaruh padaCorporate Social Responsibility. Hasil hipotesis ketiga menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility yang dihubungkan dengan manajemen laba riil berpengaruh pada kinerja keuangan namun Corporate Social Responsibility yang dihubungkan dengan manajemen laba discretionary accruals tidak berpengaruh pada kinerja keuangan.