Upaya meningkatkan motivasi, kreativitas, dan prestasi belajar IPA dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw - Ahmad Ridwan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, untuk meningkatkan motivasi, kreativitas dan prestasi belajar IPA-Fisika , apa kelebihan dan kelemahannya, serta bagaimana efektivitasnya yang dilaksanakan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Ngawen Gunungkidul tahun pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw secara tepat dapat meningkatkan motivasi, kreativitas, dan prestasi belajar IPA-Fisika siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Ngawen Gunungkidul tahun pelajaran 2014/2015. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terbukti sangat efektif dalam upaya meningkatkan motivasi, kreativitas dan prestasi belajar siswa. AbstractThis study aims to find out how to implement jigsaw type cooperative learning model to increase student’s motivation, creativity, and science learning achievement, its strengths and weaknesses, as well as its effectiveness when implemented in VIII Aclass at SMPN 1 Ngawen Gunungkidul academic year2014/2015.The results of the research showed that applying jigsaw type cooperative learning model could increase class VIII A students motivation, kreativity, and achievement of Science- Physics learning at SMPN 1 Ngawen Gunungkidul academic year 2014/2015. Jigsaw type cooperative learning model was very effective in improving students motivation, creativity, and achievement.