Kontribusi kemampuan mengajar guru, kedisiplinan belajar, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa sekolah menengah kejuruan - Setia Panca Putra (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian meliputi: (1) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kemampuan mengajar guru, motivasi dan kedisiplinan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK. (2) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kemampuan mengajar guru secara parsial terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK. 3) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi motivasi belajar secara parsial terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK; (4) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kedisiplinanan belajar secara parsial terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Populasi penelitian ini 122 siswa dengan sampel 90 siswa SMK. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Kemampuan mengajar guru, kedisiplinan siswa dan motivasi belajar siswa berkontribusi positif yang signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa. (2) Kemampuan mengajar guru berkontribusi positif yang signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar siswa. (3) Kedisiplinan siswa berkontribusi positif secara parsial terhadap prestasi belajar siswa. (4) Motivasi belajar siswa berkontribusi positif secara parsial terhadap prestasi belajar siswa. Contribution of teachers' ability, learning discipline, and learning motivation to mathematics learning achievement AbstractThe research objectives include: (1) To determine whether there is a contribution of teacher’s teaching abilities, students’ discipline, and learning motivation towards mathematics learning achievement (2) To find out whether there is a contribution of teacher teaching abilities partially to the mathematics learning achievement 3) To determine whether there is a partial’s contribution of learning motivation to mathematics learning achievement (4) To find out whether or not there is a contribution of students' discipline partially towards mathematics learning achievement. This research is quantitative research. The variables in this research were teacher’s teaching abilities, students’ discipline, learning motivation and learning achievement in mathematics. The research was conducted at YPE Sawunggalih Vocational School, Kutoarjo District. The population of this research was 122 students with a sample of 90 students. Data collection methods used were documentation and questionnaires. Analysis prerequisite test using normality test, linearity test and multicollinearity test. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results of this research indicate: (1) The teacher’s teaching abilities, students’ discipline and learning motivation contribute significantly positive together to students’ learning achievement. (2) The teacher’s teaching abilities contributes significantly partial and positive to student learning achievement. (3) Students’ discipline contributes partially positive to student learning achievement. (4) The learning motivation contributes partially positive to student learning achievement.