SOSIALISASI KOPERASI MAJELIS TAKLIM DALAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS MUSLIMAH SEBAGAI PEMUTUS MATA RANTAI RENTENIR DI PERUMAHAN SEDERHANA TAMPAN - Ginda Ginda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Abstrak Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan skill kepada masyarakat tentang pengetahuan koperasi dan bagaimana seharusnya mengelola koperasi. Pengetahuan dan skill seperti ini sangat di perlukan dalam usaha melepaskan masyarakat miskin dari jerat kegiatan renten. Metode yang digunakan untuk merealisasi tujuan ini dilakukan dalam tiga tahapan,Pertama: Tahap pengumpulan data dan informasi tentang pengetahuan dan pengalaman subyek mengenai koperasi. Pengumpulan data dan informasi ini dilakukan dengan wawancara dan dialog intensif dan interaktif. Kedua, data dan informasi awal dijadikan dasar dan acuan untuk merancang materi-materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan subyek.Ketiga, dilakukan tutorial dan praktek pengelolaan koperasi, dan dilakukan evaluasi. Hasil kegiatan yang dilakukan adalah, pertama; perubahan pemahaman yang positif tentang koperasi sebagai institusi ekonomi yang dapat melepaskan masyarakat dari jeratan renten.Kedua, telah berhasil didirikan sebuah lembaga koperasi swadaya masyarakat. Kata Kunci: Sosialisasi, Koperasi, Pemberdayaan, Rentenir AbstracThis study aims to provide understanding and skills to the community about cooperative institution knowledge and how it should manage cooperatives. Knowledge and skills like this are needed in an effort to release the poor from the snares of rent-seeking activities. The method used to realize this goal is carried out in three stages, First: The stage of collecting data and information about the participant’s knowledge and experience regarding cooperatives institution. The collection of data and information is carried out through intensive and interactive interviews and dialogue. Second, the initial data and information are used as a basis and reference for designing of training subject matter in accordance with the needs of the participant. Third, a tutorial and cooperative Institution management practice are conducted, and an evaluation is carried out.The results of the activities carried out namely; there is a positive change in understanding about cooperatives as an economic institution that can release the community from the bondage of renten. And the next , By this activity it has succeeded in establishing a community self-help cooperative institution. Keywords: Socialization Co-operation empowerment loan sharks