ANALISIS UNSUR PEMBANGUN DALAM KUMPULAN PUISI SEGENGGAM CINTA UNTUK SANG MAHA CINTA KARYA M. SAIDATI SEBAGAI BAHAN AJAR - Chikita Celine Putri Prilla; Asep Firdaus; Hera Wahdah Humaira (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk 1) Memaparkan unsur pembangun puisi “Doa Hamba yang Lara”, “Pintaku Pada-Mu”, dan “Pasrah”, yang terdapat Kumpulan Puisi Segenggam Cinta untuk Maha Cinta karya M. Saidati. 2) Menggunakan hasil analisis puisi “Doa Hamba yang Lara”, “Pintaku Pada-Mu”, dan “Pasrah, yang terdapat dalam Kumpulan Puisi Segenggam Cinta untuk Sang Maha Cinta karya M. Saidati sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Sukabumi. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan penulis berupa 1) Observasi, 2) Dokumentasi, dan 3) Angket (kuesioner). Dalam teknik analisis penulis menggunakan unsur pembangun puisi untuk memudahkan pembaca dalam menangkap makna dan memahami puisi tersebut. Hasil analisis tersebut dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Sukabumi dengan tetap mengacu kepada kurikulum dan silabus yang diterapkan, karena respon siswa terhadap puisi dan analisis unsur pembangun puisi adalah positif. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan oleh 34 orang siswa dengan pemerolehan total skor 2700 dan nilai rata-rata 79,41, yang mengacu pada prinsip pemilihan bahan ajar dan aspek pemilihan bahan ajar yaitu prinsip relavansi, konsistensi, dan kecukupan, juga aspek bahasa dan aspek psikologi. Kemudian setelah menganalisis unsur pembangun puisi siswa dapat mengetahui beberapa aspek yang harus ditemukan ketika menganalisis unsur pembangun puisi, diantaranya diksi, imaji, rima, tema, dan amanat.Kata Kunci: Unsur Pembangun, Puisi, Bahan Ajar.Abstract. This research is a qualitative research which aims to 1) describe the building blocks of the poem