PENGEMBANGAN SOFTWARE MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Arif Harbani (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan software multimedia interaktif pembelajaran IPA dan menganalisis keefektifan software multimedia interaktif yang dikembangkan dalam meningkatkan hasil belajar. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Ciseeng Kabupaten Bogor tahun pelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dan ditindaklanjuti dengan penelitian pre-experimental. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari Sukmadinata, dkk. dan dimodifikasi dari model Borg dan Gall melalui tiga tahapan, yaitu studi pendahuluan, pengembangan produk, dan uji produk. Evaluasi produk software multimedia interaktif dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Data hasil belajar diperoleh berdasarkan pengukuran dengan tes tertulis. Hasil evaluasi oleh para ahli menunjukkan rerata skor untuk aspek materi, teknik, desain tampilan, dan program adalah 3,8 (kategori sangat baik). Nilai ketuntasan belajar klasikal sebesar 93% sesuai dengan kriteria yang ingin dicapai yaitu â‰¥ 85%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa software multimedia interaktif pembelajaran IPA sangat baik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar.