Hutan Pesisir: Harapan dan Tantangan - Rachmawan, Dicky (P2KK LIPI, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar yang dihiasi hutan mangrove terluas di dunia, seluas 3.489.140,68 ha (KLHK, 2015; Hartiani, 2017). Luasnya hutan mangrove di Indonesia sebanding dengan 23% hutan mangrove di dunia yang di dalamnya terdapat 43 spesies mangrove (Long dan Giri, 2011). Hal ini merupakan kesempatan dan tantangan bagi Indonesia. Melalui buku ini Robert Siburian dan John Haba menggambarkan tentang hutan mangrove di Indonesia studi kasus di Kepualaun Bangka Belitung dengan pendekatan holistik pada partisipatori dan kegiatan action research. Membaca buku ini dapat membuka dan memperluas wawasan kita tentang hutan mangrove dan masyarakat khususnya di Kepulauan Bangka Belitung.