Penerapan metode hierarchical agglomerative clustering berbasis single linkage untuk pengelompokan judul skripsi - Irmayansyah Irmayansyah; Siti Khaosaroh (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2019)
Skripsi dapat dikelompokkan berdasarkan topik dan metode . Hasil pengelompokkan skripsi dapat memperlihatkan bagaimana pola kesesuaian topik dengan metode penelitian. Penelitian ini mengelompokkan skripsi Program Studi Sistem Informasi STIKOM Binaniaga Bogor. Semakin bertambahnya penelitian skripsi menyebabkan semakin banyak pula mahasiswa yang kemungkinan mengambil penelitian yang hampir mirip baik dari sisi tema, objek, atau metode dengan penelitian sebelumnya. Penelitian ini melakukan clustering Judul Skripsi mahasiswa Program Studi Sistem Informasi dengan menggunakan algoritma Hierarchical Agglomerative Clustering berdasarkan topik dan metode yang terdapat dalam judul . Untuk mengetahui kesesuaian topik dengan metode dilakukan proses menghitung jarak antar objek dengan menggunakan Manhattan Distance. Metode skripsi yang paling pendek jaraknya adalah metode yang paling sesuai dengan topiknya. Dari hasil proses perhitungan jarak antar data dihasilkan jarak terdekat sebesar 1, sehingga dapat diketahui urutan kesesuaian metode pada topik yang dipilih sesuai dengan hasil perhitungan menggunakan metode single linkage, Hasil dari perhitungan tersebut kemudian di implementasikan pada sistem pengajuan judul skrpsi. Hasil uji dari sistem pengajuan judul skripsi tersebut diperoleh presentase tingkat kelayakan sebesar 82 %.