PENGARUH FORMASI TEMPAT DUDUK BERBENTUK “U” TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK TEKS BERITA KELAS XII IPS 1 DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH AL-ISTIQOMAH KOTA SUKABUMI - Risman Wildan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Menyimak berita merupakan kegiatan yang harus dikuasai setiap siswa di kelas XII karena akan sangat penting bagi kemampuannya jikalau mereka sudah masuk di dunia kerja. Menyimak berita membutuhkan beberapa kemampuan yang harus dimiliki siswa karena di dalam berita terdapat beberapa unsur-unsur pembentuk yang harus diketahui dan dicermati. Unsur-unsur pembentuk teks berita adalah Siapa, Apa, Dimana, Kapan, Kenapa dan Bagaimana. Salah satu yang bisa dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia adalah menyiasati dengan mengubah formasi tempat duduk yang semula konvensional menjadi formasi tempat duduk berbentuk “U”. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa keunggulan dari formasi tempat duduk berbentuk “U” tersebut. Berdasarkan hasil penelitian di kelas, terdapat perbedaan dari hasil pretest sebelum dirubah dan nilai hasil postest sesudah menggunakan formasi tempat duduk berbentuk “U”. Penelitian ini dilakukan di sekolah Madrasah Aliyah Al-istiqomah Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif karena perbedaan nilai antara pretest dan postest diukur menggunakan angka-angka.Kata Kunci: Menyimak, Teks berita, Formasi Tempat Duduk Berbentuk “U”Abstract. Listening to the news is an activity that must be mastered by every student in class XII because it will be very important for its ability if they have entered the work. Listening to the news requires some abilities that students must have because inside the news there are several forming elements that must be known and observed. The elements of the news text are Who, What, Where, When, Why and How. One of the things that can be done by Indonesian language teachers is to get around sitting formation by changing the seating formation from conventional into a