ANALISIS UNSUR EKSTRINSIK PADA ANTOLOGI CERPEN CATATAN HATI DI SETIAP DOAKU KARYA ASMA NADIA DAN KAWAN-KAWAN SEBAGAI BAHAN PENBELAJARAN SISWA KELAS XI MA AL-MA’TUQ - Mrs. Fitriyani; David Setiadi; Tanti Agustiani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan analisis unsur ekstrinsik yang terkandung dalam antologi cerpen Catatan Hati di Setiap Doaku karya Asma Nadia dan kawan-kawan, dan menggunakan hasil analisis unsur ekstrinsik pada cerpen yang berjudul “Bila Tukang Tidur Berdoa”, “Bukan Karena Allah Tak Sayang”, dan “Doa-doa Mami” untuk dijadikan bahan pembelajaran sastra di kelas XI MA Al-Matuq Sukabumi. Penelitian ini focus pada menganalisis nilai-nilai yang terkandung di dalam cerpen yakni nilai religi dan nilai moral dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis nilai religi pada ketiga cerpen tersebut adalah menampilkan sebuah kekuatan dan keajaiban dari sebuah doa. Doa yang selalu dipanjatkan harus diiringin dengan keyakinan yang kuat kepada Allah. Sedangkan hasil analisis nilai moral pada ketiga cerpen tersebut adalah menampilkan prilaku sabar, Menghadapi cobaan yang diberikan oleh Allah. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai bahan pembelajaran di kelas XI Ma Al-Ma’tuq . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa cerpen “Nila Tukang Tidur Berdoa” (Taufan E. Prast), “Bukan Karena Allah Tak Sayang” (Nanik Susanti), dan “Doa-doa Mami” (Asma Nadia) merupakan cerpen yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik, terbukti dari hasil analisis peserta didik banyak yang mendapat nilai di atas KKM. Selain itu ketiga cerpen tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip pemilihan bahan ajar. Sehingga ketiga cerpen tersebut dapat dijadikan bahan pembelajaran khsusunya materi cerpen pada peserta didik di kelas XI.Kata Kunci: Cerpen, unsur ekstrinsik, nilai religi, nilai moral, pembelajaran sastra, bahan pembelajaranAbstract. This study aims to explain the analysis of the extrinsic elements contained in the anthology of the short story Heart Notes in Every Prayer by Asma Nadia and friends, and use the results of the analysis of extrinsic elements in the short story entitled