PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SOSIODRAMA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KOTA SUKABUMI - Ujang Ahmad Faturohman; Asep Firdaus; Fauziah Suparman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh metode sosiodramaterhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi . Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII F yang berjumlah 40 siswa. Peneliti tertarik mengambil judul “Pengaruh Metode PembelajaranSosiodrama Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi ”. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan menulis teks prosedur sebelum dan setelah menggunakan metode sosiodrama, dan mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap kemampuan menulis teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Hasil penelitian yang diperoleh ketika pretestdengan nilai rata-rata siswa yaitu 71.21 sedangkan nilai rata-rata posttest 83. Hal tersebut mengalami peningkatan setelah peneliti menggunakan metode sosiodrama. Hasil perhitungan masing-masing tes dilakukan dengan menggunakan uji-t dan disignifikasikan terhadap pretest dan posttest sehingga diperoleh hasil bahwa thitung (7.10) ttabel. Hasil ini menunjukkan bahwaadanya perbedaan yang terjadi antara pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran sosiodrama berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi.Kata Kunci: Menulis, Teks prosedur, Sosiodrama.Abstract. This research is a quantitative research that aims to support the sociodrama method of the ability to write text for class VII students of SMP Negeri 4, Sukabumi City, 2018/2019 Academic Year. The sample in this study were students of class VII F who gathered 40 students. The researcher was interested in taking the title