IMPLEMENTASI PROGRAM KESERASIAN SOSIAL BERBASIS MASYARAKAT DI KOTA PALU - Susanti, Susanti (Unwir Press, 2019)
Studi ini tentang Implementasi Kebijakan Program Keserasian Sosial Berbasis Masyarakat di Kota Palu, yang dikaji berdasarkan model implementasi kebijakan Van Metter dan Van Horn dengan pendekatan penelitian kualitatif yang melibatkan informan terpilih 7 orang. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program keserasian sosial berbasis masyarakat di Kelurahan Pengawu dan Kelurahan Duyu belum optimal. Hal ini dapat dilihat pada standar dan sasaran kebijakan belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sumber daya manusia dalam pelaksanaan keserasian sosial berbasis masyarakat di Kota Palu masih kurang, dan sumber dana pada anggaran terbatas. Karakteristik organisasi Dinas Tenaga Kerja dan forum KSBM Kelurahan masih terkendala dengan dukungan masyarakat. Sikap para pelaksana terkendala dengan partisipasi masyarakat yang rendah. Komunikasi dalam kegiatan sosialisasi keserasian sosial berbasis masyarakat sudah dilaksanakan, namun masih belum optimal karena semua masyarakat belum mengetahui kegiatan pelaksanaan program ini. Lingkungan sosial, ekonomi dan politik, mempengaruhi pelaksanaan kegiatan keserasian sosial berbasis masyarakat. Hal ini karena kurangnya semangat kegotong- royongan masyarakat yang senantiasa mengharapkan adanya upah kerja dalam kegiatan keserasian sosial berbasis masyarakat.