MODEL PEMBELAJARAN TOTAL PHYSICAL RESPON SISWA KELAS IX SMP PGRI WAIPOTIH - Irmawati, Andi; Kalidupa, Nurjana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IX SMP PGRI Waipotih dalammenulis karangan deskripsi dengan menggunakan Model Pembelajaran Total Physical Respon. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa tes dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 72 sampel penelitian yang memperoleh nilai 68 ke atas sebanyak 9siswa atau 12.5% dan sampel penelitian yang memperoleh nilai kurang dari 68 sebanyak 63 siswa atau 87,5%. Dengan berdasar pada kriteria penguasaan bahwa sampel penelitian dinyatakan berhasil apabila 85% siswa memperoleh nilai 68 ke atas, maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas IX SMP PGRI Waipotih belum mampu menulis karangan deskripsi dengan menggunakan Model Pembelajaran Total Physical Respon. Berdasarkanhasil penelitian tersebut, maka penulis menyarankan (1) untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan model pembelajaran total physical respon, guru mata pelajaran bahasa Indonesia hendaknya mengakrabkan siswa dengan model pembelajaran total physical respon, baik dalam bentuk proses maupun praktekum. (2) Guru hendaknya banyak memberikan kesempatan kepada siswa untuk menulis karangan deskripsi melalui model pembelajaran total physical respon. (3) Bagi peneliti lanjut dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai acuan yang relevan untuk penelitian lanjutan.Kata Kunci: Karangan deskripsi, total physical respon, siswa.Abstract. This study aims to describe the ability of grade IX students of SMP PGRI Waipotih in writing descriptive essays using the Total Physical Response Learning Model. This research was designed using quantitative descriptive methods. Data was collected through research instruments in the form of tests and analyzed using statistical techniques. The results showed that of 72 research samples that received grades 68 and above 9 students or 12.5% and research samples who received grades less than 68 were 63 students or 87.5%. Based on the mastery criteria that the research sample was declared successful if 85% of students scored 68 and above, it can be concluded that grade IX students of PGRI Waipotih Middle School have not been able to write description essays using the Total Physical Response Learning Model. Based on these results, the authors suggest (1) to improve the ability to write a description essay with a total physical response learning model, language subject teachers Indonesia should familiarize students with the total physical response learning model, both in the form of process and practicum. (2) Teachers should provide many opportunities for students to write descriptive essays through the total physical response learning model. (3) Advanced researchers can make the results of this study a relevant reference for further research.Keywords: Essay description, total physical response, students.