PENGARUH METODE TTS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII TINGKAT MATHAYOM SANAWI DI ATTAWFIKIAH ISLAMIAH SCHOOL NARATHIWAT THAILAND SELATAN - Neng Desti Siti Nurhidayah; Hera Wahdah Humaira; Deden Ahmad Supendi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode TTS terhadap kemampuan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas 8 tingkat Mathayom Sanawi di Attawfikiah Islamiah School Narathiwat Thailand Selatan . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa pembelajar asing kelas 8.2 sejumlah 23 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Desain” dengan pola sebelum dan sesudah diberikan suatu treatment/perlakuan yang menggunakan metode TTS. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan tes, setelah data terkumpul, lalu dilakukan analisis kuantitatif melalui uji hipotesis. Berdasarkan perhitungan hasil prates dan pascates, setelah diberikan suatu perlakuan dalam proses belajar untuk peserta didik penutur asing mengalami perubahan dengan nilai rata-rata prates 60,86 dan nilai rata-rata pascates 79,82. Diketahui harga thitung yaitu 1,185. Harga thitung tersebut dikonsultasikan dengan ttabel dengan derajat kebebasan (dk) N-1 atau 23 – 1 = 22 dengan taraf signifikansi 0,05 maka harga ttabel 1,717. Hasil tersebut menunjukan bahwa harga thitung lebih kecil daripada ttabel karena thitung berjumlah 1,185 dan ttabel berjumlah 1,717. Bila thitung lebih kecil daripada ttabel maka hasilnya dinyatakan tidak signifikan. Sehingga dapat disimpulkan dalam menggunakan metode TTS tidak berpengaruh dalam kemampuan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk peserta didik penutur asing kelas 8.2 tingkat Mathayom Sanawi di Attawfikian Islamiah School Narathiwat Thailand Selatan.Kata kunci : Metode Teka-teki Silang (TTS), Kemampuan Menulis Teks Deskripsi.Abstract. This study aims to examine the effect of the TTS method on the ability to write description text in 8th grade Indonesian language learning at Mathayom Sanawi level at Attawfikiah Islamiah School Narathiwat, Southern Thailand, 2018/2019 Academic Year. This research is quantitative research. The subjects in this study were students of foreign learning class 8.2 of 23 students. The sampling technique is by using random sampling techniques. This study uses the design of