RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN RUANGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO BERBASISINTERNET OF THINGS - -, Sofyan; Achmad, Andani; Syarif, Syafruddin (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2019)
Peristiwa kebakaran dapat terjadi ditempat umum maupun diperumahan. Tingkat kerugian yang dihasilkan oleh bencana kebakaran tentu sangat besar. Kebakaran yang dapat diatasi, dapat meminimalkan kerugian yang terjadi apabila diketahui gejalah-gejalah  akan terjadi kebakaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi resiko kebakaran, dalam penelitian ini menjelaskan tentang merancang sistem pendeteksi kebakaran dengan jalur komunikasi internet dengan menggunakan metode deskriptif. Rancang bangun alat ini terdiri dari sensor asap, sensor api, sensor suhu, arduino, buzzer, esp8266 dan  router simcard, aplikasi android sebagai aplikasi yang digunakan untuk menampilkan informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancang bangun  sistem pendeteksi kebakaran pada ruangan ini mampu bekerja dengan baik. Ketika sistem mendeteksi asap dengan nilai data sensor 300 ppm maka akan menampilkan pesan terindikasi kebakaran keaplikasi android, jika sistem ini mendeteksi api dengan data sensor 40 nm maka buzzer atau alarm akan aktif dan ketika sistem  mendeteksi  themperatur suhu  ruangan 50 ºC akan menampilkan pesan warning keaplikasi android.