RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM MONITORING LABORATORIUM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ARDUINO DAN ESP8266 - Nur, M. Adnan (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji prototipe sistem monitoring penggunaan laboratorium komputer oleh dosen melalui website dengan menggunakan perangkat Arduino dan modul ESP8266. Fungsi prototipe ini untuk memudahkan pengelola laboratorium dalam memonitoring waktu penggunaan laboratorium dan membatasi pengguna laboratoirum hanya yang diberi akses. Pada alat ini terdapat beberapa perangkat diantaranya arduino uno, modul ESP8266, LCD 1602 I2C, Keypad 4x4, dan relay one channel. Penggunaan alat ini dimulai dengan memasukkan pin pengguna yang telah didaftar sebelumnya melalui keypad dan ditampilkan pada LCD. Selanjutnya jika pin sesuai maka arduino akan mengirim data pengguna ke web server melalui modul esp8266 dan menyalakan sumber tegangan pada laboratorium melalui relay. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat menyajikan data pengguna laboratorium secara realtime melalui website. Arduino mampu mengirimkan data pengguna ke web server melalui modul ESP8266