Estimasi Parameter Distribusi Mixture Eksponensial dan Weibull dengan Metode Bayesian Markov Chain Monte Carlo - Ulfa Destiarina; Mustika Hadijati; Desy Komalasari; Nurul Fitriyani (University of Mataram, 2019)
Dalam estimasi parameter, kadangkala terdapat beberapa permasalahan yang menuntut penyelesaian dengan suatu distribusi mixture atau distribusi campuran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan estimasi parameter distribusi mixture eksponensial dan Weibull pada data simulasi dengan metode estimasi Bayesian Markov Chain Monte Carlo (MCMC). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perhitungan analitik estimasi parameter lebih akurat dibandingkan perhitungan dengan bantuan perangkat lunak, apabila dipandang dari segi kesesuaian teori serta proses integrasinya