Ekivalensi Ideal Hampir Prima dan Ideal Prima pada Bilangan Bulat Gauss - Fariz Maulana; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana; Ni Wayan Switrayni (University of Mataram, 2019)
Kriptografi adalah salah satu cabang ilmu matematika yang banyak digunakan pada sistem keamanan digital. Kriptografi itu sendiri berkaitan dengan bilangan bulat dan sifat-sifatnya, terutama bilangan prima. Lebih spesifik, beberapa algoritma penting seperti RSA, sangat bergantung pada faktorisasi prima dari bilangan bulat. Abstraksi bilangan prima diperkenalkan oleh Dedekind pada tahun 1871, dikenal dengan nama ideal prima. Ideal prima diperumum oleh Bhatwadekar pada tahun 2009 dan dinamakan ideal hampir prima. Paper ini akan membuktikan bahwa ideal hampir prima dan ideal prima di bilangan bulat Gasuss adalah ekivalen