Menentukan Rute Terpendek Pendistribusian Bahan Bangunan oleh PT. Sadar Jaya Manunggal Mataram Menggunakan Algoritma Branch and Bound - Abdul Azis Lalu Mursy; Hibban Kholiq; Diah Ayu Saptyaningtyas; Rina Juliana; Mira Sulisdiana; Mamika Ujianita Romdhini (University of Mataram, 2019)
PT. Sadar Jaya Manunggal merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengadaan bahan bangunan. Perusahaan ini memiliki banyak cabang di kota-kota besar Indonesia, salah satunya di Kota Mataram yaitu di Jalan TGH. Faisal 78. Setiap hari, perusahaan akan melakukan pendistribusian bahan bangunan kepada para konsumen. Kegiatan pendistribusian ini memakan biaya dan waktu yang dipengaruhi oleh jarak setiap tempat yang menjadi tujuan pendistribusian, sehingga timbulah masalah bagaimana agar kegiatan pendistribusian ini memakan biaya dan waktu seminimal mungkin, sehingga perusahaan memperoleh keuntungan yang optimal. Masalah tersebut merupakan bentuk Travelling Salesman Problem yaitu mencari rute terpendek untuk pendistribusian bahan bangunan kepada semua konsumen. Pemecahan permasalahan tersebut adalah dengan merepresentasikan peta tujuan pendistribusian atau alamat para konsumen ke dalam bentuk graf lengkap berbobot, selanjutnya permasalahan diselesaikan menggunakan Algoritma Branch and Bound. Berdasarkan perhitungan menggunakan Algoritma Branch and Bound untuk optimasi rute pendistribusian bahan bangunan oleh PT. Sadar Jaya Manunggal Mataram menghasilkan solusi rute: (PT. Sadar Jaya Manunggal Mataram – UD. Mitra Utama – Pos Bangunan – Kunci Pelita – UD. Budi Rahman – Kurnia Jaya – UD. Salha – Ikhlas Bersama – PT. Sadar Jaya Manunggal Mataram) dengan total jarak 122,3 km.