Model Regresi Semiparametrik Spline Hasil Produksi Padi di Kabupaten Lombok Timur - Bidayani Bidayani; Mustika Hadijati; Nurul Fitriyani (University of Mataram, 2019)
Beras merupakan suatu sumber bahan makanan pokok penting yang harus tetap terjaga ketersediannya sepanjang tahun. Namun untuk tahun-tahun terakhir ini Indonesia yang dikenal dengan kekayaan alamnya, menjadi salah satu negara pengimpor beras. Hal ini dikarenakan konsumsi beras di indonesia terus meningkat setiap tahunnya, sedangkan produksi beras yang dihasilkan kurang mencukupi konsumsi masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan model regresi semiparametrik spline pada analisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi padi di Kabupaten Lombok Timur tahun 2014, serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hasil produksi padi tersebut. Metode yang digunakan adalah regresi semiparametrik spline dengan pemilihan titik knot optimum menggunakan Generalized Cross Validation. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel yang secara signifikan mempengaruhi hasil produksi padi adalah ketinggian wilayah dari permukaan laut, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 99,71% dan nilai Root Mean Square Error of Prediction sebesar 41,65.