Hubungan Antara Jenis Kontrasepsi Terhadap Tingkat Kecemasan Pengguna Kontrasepsi di Puskesmas Pagal Kabupaten Manggarai - Padeng, Eufrasia Prinata (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Perkembangan laju pertumbuhan penduduk di Indonesia sangat mengkhawatirkan. Tanpa adanya usaha-usaha pencegahan perkembangan laju peningkatan pertambahan penduduk yang terlalu cepat, usaha-usaha di bidang pembangunan ekonomi dan sosial yang telah dilaksanakan dengan maksimal akan tidak berfaedah. Undang-Undang Nomor 52 tahun 2009 yang menjelaskan tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga menyebutkan bahwa Keluarga Berencana (KB) adalah upaya untuk mengatur kelahiran anak, jarak, kemudian usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan dengan melalui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian analisis korelasi. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan populasi 489 akseptor dan sampel 242. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kontrasepsi terhadap tingkat kecemasan dengan nilai p=0,000 (p<0,05).