DINAMIKA PSIKOLOGIS PADA MASYARAKAT MANGGARAI TERKAIT BUDAYA BELIS - Dafiq, Nur (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Dinamika Psikologis Pada Masyarakat Manggarai Terkait Budaya Belis. Belis adalah bentuk mahar perkawinan adat Manggarai Nusa Tenggara Timur. Belis merupakan mahar yang diberikan oleh pihak lai-laki kepada pihak perempuan. Belis dalam budaya Manggarai menjadi isu yang hangat untuk diperbincangkan. Pada jaman dulu, pemberian belis dilakukan berdasarkan sistim kasta, namun saat ini pemberian belis dilihat dari status sosial dan pendidikan seorang perempuan. Semakin tinggi status sosial atau pendidikannya maka belis yang diterimanya besar. Budaya belis dalam perkawinanan adat Manggarai ini telah banyak mengalami perubahan dan pergeseran makna.