Analisis Personal Branding Youtuber Gim : (Studi Fenomenologi Michael Souw) - Andrey Wibowo; Farid Rusdi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Seiring Perkembangan zaman muncul nya sebuah media baru digital, salah satunya YouTube. YouTube merupakan situs berbagi video terbesar di dunia, Pengguna yang membuat konten game di YouTube disebut sebagai Youtuber Game. Michael Souw merupakan salah satu Youtuber Game yang sudah cukup ternama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui personal branding Michael Souw untuk meraih audience dengan menggunakan komponen personal branding. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan fenomenologi dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara mendalam. Terdapat adanya teori yang digunakan dalam penelitian ini seperti personal branding, komponen personal branding, komunikasi massa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah personal branding yang dilakukan Michael Souw untuk meraih audience berdasarkan komponen personal branding yaitu ciri khas dan kemampuan.