ANALISIS CITRAAN PADA KUMPULAN PUISI “DOA UNTUK ANAK CUCU” KARYA W. S. RENDRA - Agus Sulaeman (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bentuk citraan dalam kumpulan puisi Doa untuk Anak Cucu karya W. S. Rendra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan teknik analisis data dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Data dalam penelitian ini berupa citraan dalam kumpulan puisi Doa untuk Anak Cucu karya W. S. Rendra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan puisi Doa Untuk Anak Cucu Karya W. S. Rendra terdapat beragam citraan yang cukup bervariasi. Citraan yang digunakan pengarang dapat menciptakan imajinasi yang lebih hidup. Citraan yang terdapat pada kumpulan puisi tersebut yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan gerak, citraan perabaan, citraan penciuman, citraan pengecapan dan citraan suhu. Jumlah seluruh citraan yang di peroleh dari hasil analisis data pada kumpulan puisi Doa Untuk Anak Cucu Karya W. S. Rendra adalah 226 buah.