PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Decco Soerzawa; Yusmaniarti Yusmaniarti; Chairul Suhendra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
Corporate value is an indicator of the success of a company's performance in achieving awards from the business environment. It is aimed to gain wealth for the company to maximize profits. In order to achieve this objectives, a company needs management controls like tax avoidance. The formulation of the problems in this study are whether not tax avoidance affects the company value, whether or not the leverage affects value company, and whether or not the leverage affects the relationship of tax avoidance with the value of the company. The main purpose of the study is to determine the effect of tax avoidance on company value with the leverage as a moderating variable. Type of this study is quantitative research that is using secondary data. The research population is all manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2014-2017. The sampling technique used was purposive sampling. There were 41 comanpany’s unit of analysis were selected, they were multiplied by the lenght of observation periods (time series), 164 samples (41 x 4 years). Multiple linear regression data analysis was done by using SPSS 16.0. In getting the conclusion, there were 3 research hypotheses have been tested, wich are; to test the effect of tax avoidance on firm value, to test the effect of leverage on firm value, and to test whether or not the leverage can affect the relationship of tax avoidance to firm value. The results of the study show that: 1). Tax avoidance does not affect the value of the company, 2). Leverage has a positive effect on firm value, and 3). Leverage that moderates tax avoidance does not affect the value of the company. Nilai Perusahaan merupakan suatu indikator keberhasilan kinerja suatu perusahaan dalam mencapai penghargaan dari lingkungan bisnis, bertujuan menciptakan kekayaan bagi perusahaan atau memaksimumkan laba, agar tujuan perusahaan tercapai memerlukan pengendalian manajemen, salah satu cara melakukan penghindaran pajak. Rumusan masalah apakah penghindaran pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, apakah leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan apakah leverage dapat mempengaruhi hubungan penghindaran pajak dengan nilai perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan leverage sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan data sekunder. Populasi penelitian seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample, dengan kriteria-kriteria dan terpilih 41 perusahaan unit analisis menjadi sampel dikali jumlah periode tahun pengamatan, sebanyak 164 sampel (41 x 4 tahun). Analisis data regresi linear berganda menggunakan SPSS 16.0 Ada 3 hipotesis penelitian, menguji pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan, menguji pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, dan menguji leverage dapat mempengaruhi hubungan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Hasil menunjukkan: 1). Penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 2). Leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan 3). Leverage yang memoderasi penghindaran pajak tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan.