EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN (EVALUASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERKOTAAN (PNPM-MP) DI KELURAHAN SRAGEN WETAN KECAMATAN SRAGEN DAN DESA KARANGUDI KECAMATAN NGRAMPAL KABUPATEN SRAGEN) - Edy Sudrajad Gunantoro (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Efektivitas pemberdayaan masyarakat dalampenanggulangan kemiskinan dengan studi kasus Program PNPM-MP di KelurahanSragen Wetan Kecamatan Sragen dan Desa Karangudi Kecamatan NgrampalKabupaten Sragen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatanpenelitian kuantitatif. Analisa dilakukan dengan pembobotan (scoring) 16 elemenpemberdayaan yang didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada pelaku kegiatanPNPM-MP di Kelurahan Sragen Wetan dan Desa Karangudi. 16 elemenpemberdayaan tersebut adalah : percaya diri, komunikasi, keahlian, kepercayaan,kekayaan, layanan masyarakat, informasi, keterkaitan, rintangan, kepemimpinan,jaringan kerja, organisasi, kekuatan politik, mendahulukan kepentingan umum,kesamaan nilai dan persatuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatanpemberdayaan masyarakat dalam Program PNPM-MP di Kelurahan Sragen Wetandan Desa Karangudi berjalan cukup efektif walaupun penurunan angka kemiskinanlambat.