MODEL KETERKAITAN INOVASI PEMASARAN, KINERJA PASAR, DAN KINERJA KEUANGAN PADA USAHA OLEH-OLEH DI SUMATERA BARAT - Ratni Prima Lita; Meuthia Meuthia; M Ma'ruf (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The development of the creative industry that is increasingly rapid is able to contribute to national economic growth. The purpose of this study is to examine the effect of marketing innovation on market performance, and the effect of market performance on financial performance. Research data were collected using a questionnaire to 75 local cuisines shop owners in West Sumatra, where the owners also functions as a business manager. The research model is proposed with two hypotheses, as well as testing data using Structural Equation Modeling (SEM) with the help of SmartPLS software. The results showed that marketing innovation has a significant effect on market performance, so that ultimately market performance is also able to influence financial performance positively and significantly. This research has implications for knowledge about the unique food of West Sumatra. As well as suggesting for business owners to further improve business profitability, the aim is to achieve high financial performance. Perkembangan industri kreatif yang semakin pesat mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh inovasi pemasaran terhadap kinerja pasar, dan pengaruh kinerja pasar terhadap kinerja keuangan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner kepada 75 pemilik usaha oleh-oleh di Sumatera Barat, dimana pemilik juga sekaligus berfungsi sebagai manager usaha. Model penelitian diusulkan dengan dua hipotesis, serta pengujian data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja pasar, sehingga akhirnya kinerja pasar juga mampu mempengaruhi kinerja keuangan secara positif dan signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengetahuan tentang uniknya makanan khas Sumatera Barat yang dijadikan oleh-oleh. Serta menyarankan bagi pemilik usaha agar lebih meningkatkan profitabilitas usaha, tujuannya untuk pencapaian kinerja keuangan yang tinggi.