PERANCANGAN AKUNTANSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) ROTI PATEN 777 BERDASARKAN SAK ETAP - Anton Anton; Merry Elviany (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study aims to determine the company's existing accounting and accounting for designing an effective return to the company in accordance with GAAP applicable ETAP.This research using descriptive analysis. Descriptive analysis with data collection using interviews, observation and documentation.The results showed that the accounting is applied to the company is still not effective, it can be seen from the lack of documentation recording the company which led to inaccurate financial information company. In addition, the bookkeeping is only used to record the proceeds from the sales, so the company does not know whether his business experience gains or losses. Expected by applying the accounting has been designed by researchers can help companies in terms of financial information.This study suggests the company to implement an effective accounting to assist the company in terms of financial information. With the effective financial information could help the company in making management policies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntansi yang ada pada perusahaan dan untuk merancang kembali akuntansi yang efektif untuk perusahaan sesuai dengan SAK ETAP yang berlaku. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi yang diterapkan pada perusahaan masih belum efektif, hal ini dapat dilihat dari kurangnya dokumentasi pencatatan pada perusahaan yang menyebabkan tidak akuratnya informasi keuangan perusahaan. Disamping itu, pembukuan hanya digunakan untuk mencatat piutang dan hasil penjualan, sehingga perusahaan tidak mengetahui apakah usahanya mengalami keuntungan atau kerugian. Diharapkan dengan menerapkan akuntansi yang telah dirancang oleh peneliti dapat membantu perusahaan dalam hal informasi keuangan. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk menerapkan akuntansi yang efektif untuk membantu perusahaan dalam hal informasi keuangan. Dengan adanya informasi keuangan yang efektif setidaknya dapat membantu perusahaan dalam pengambilan kebijakan-kebijakan manajemen.