PENGARUH EARLY WARNING SYSTEM DAN RISK BASED CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI - Fadrul Fadrul; Maria Anggitya Simorangkir (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This research conducted to analyze the influence of Early Warning System (EWS) variables proxied through Claim Load Ratio, Asset Liquidity Ratio, Own Retention Ratio and Risk Based Capital (RBC), on the financial performance of general insurance companies. The population used in this study are all general insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2018 as many as 13 companies. Sampling method in this study using purposive sampling as many as 10 companies. Data analysis techniques used are descriptive analysis method and multiple linear regression. The result of the research shows that the variable of Early Warning System (EWS) is proxied through Claim Load Ratio, Asset Liquidity Ratio, Own Retention Ratio have the influence to financial performance, and Risk Based Capital (RBC) does not have an effect to financial performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Early Warning System (EWS) yang diproksikan melalui Rasio Beban Klaim, Rasio Likuiditas Aset, Rasio Retensi Sendiri dan Risk Based capital (RBC), terhadap Kinerja Keuangan perusahaan asuransi umun yang diproksikan melalui ROA. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018 sebanyak 13 perusahaan.Metode Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 10 perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Early Warning System (EWS) diproksikan melalui Rasio Beban Klaim, Rasio Likuiditas Aset, Rasio Retensi Sendiri mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Keuangan, dan Risk Based Capital (RBC) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.