ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG DAGANG PADA UD KARYA - Desi Anita; Frenky Sitorus (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The study aims to determine whether the role of internal control accounts used in the UD Karya Pekanbaru has been done property in order to minimize accounts receivable not yet collected and provide accurate imformation for the management company. types of data used are primary and secondary data. Types of data used are poll. Data analysis technique that uses descriptive method and sign test methods. After doing the rese the research can be concluded that the receivables due to the lack of internal control ( control environment, risk assessment,control activities , communication/information control, and surveillance/monitoring) within the company.for that the company should emphasize to the four intems in minimizing accounts receivable not yet cpllected to avoid problematic consumer in the future. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peranan pengendalian internal piutang yang di gunakan pada UD Karya Pekanbaru telah dilaksanakan dengan baik guna meminimalkan piutang belum tertagih dan memberikan informasi akurat bagi manajemen perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Jenis pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket. Teknik analisa data yaitu dengan menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda. Setelah dilakukan penelitian dapat di ambil suatu kesimpulan bahwa terjadinya piutang disebabkan kurangnya pengendalian internal (lingkungan pegendalian,penilaian resiko,aktivitas pengendalian,informasi dan komunikasi, dan pengawasan/pemantauan) di dalam perusahaan.untuk itu perusahaan harus menekankan kelima hal tersebut dalam eminimalkan piutang belum tertagih untuk menghindari konsumen yang bermasaah dimasa yang akan datang.