SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERUBAHAN HUTAN PRIMER TAHUN 2012- 2016 PADA KABUPATEN MERAUKE - Fransiskus Xaverius; Stanly H.D Loppies (Musamus University, 2019)
Hutan Primer merupakan jenis hutan dengan struktur tertentu dan masih asli yang belum tersentuh oleh aktivitas manusia. hutan jenis ini masih bayak terdapat di beberapa daerah yang ada di provinsi papua secara khusus pada wilayah kabupaten Merauke. Perubahan hutan sangat berdampak pada perubahan iklim dan ekosistem. Sistem informasi georgafis (SIG) mampu menampilkan informasi terkait dengan Perubahan hutan yang terjadi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada wilayah kabupaten Merauke terdapat 12 distik yang mengalami perubahan. total perubahan (kenaikan) luasan hutan mencapai 15,829,006,933 Ha, dan perubahan (penurunan) secara keseluruhan mencapai 30,183,717,317 Ha.