PENGARUH PERLAKUAN TEMPERATUR PEMANASAN PADA HASIL PENGELASAN METODE SMAW TERHADAP HARDNESS LOGAM INDUK DAN LOGAM LAS - Helanianto, Helanianto (TALENTA Publisher, 2017)
Pengelasan merupakan salah satu unsur penting dalam dunia konstruksi modern yang berkaitan denganpenyambungan dua part logam atau lebih, sehingga satu dan mempunyai kekuatan setara logam induknya. Dandengan metode-metode yang dilakukan, perlakuan pada logam tersebut memberikan dampak pada kekuatan.Kekuatan inilah yang menjadi tujuan utama setiap pengguna ataupun konsumen, agar konstruksi yang merekabangun bisa bertahan lama dari pengaruh fenomena alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhperlakuan fisis logam, yakni heattreatment pada proses pengelasan logam terhadap kekerasan yang terbentuk.Dan untuk mencapai target penelitian maka dilakukan eksperimen pada material dengan metode pengelasanSMAW dan heattreatment pasca pengelasan. Hasil penelitian ini di validasi dengan dukungan metode ujimaterial hardness test. Hasil penelitian ini menunjukkan kekerasan raw material uji sebesar 51.4 HRB,heattreatment logam las pada temperatur 900ËšC memiliki nilai kekerasan 54.3 HRB dan HAZ 52.7 HRB,pada temperatur heattreatment 800ËšC kekerasan logam las 52.6 HRB dan HAZ 52 HRB, sedangkan padaheattreatment 700ËšC kekerasan logam las 48.2 HRB dan HAZ 51.4 HRB. Dengan demikian, hasil inimenunjukan bahwa peningkatan temperatur heattreatment menyebabkan perbedaan temperatur pada prosespendinginan semakin besar sehingga yang terjadi adalah kecenderungan pendinginan cepat; pendinginan cepattersebut menyebabkan kekerasan material semakin meningkat.