ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARUNG GONI PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. XYZ - Mustafa, Kamil; Sutrisno, Sutrisno (TALENTA Publisher, 2018)
Pengendalian kualitas produk yaitu suatu proses yang dibuat untuk menjaga supaya realisasi sesuai dengan yang direncanakan. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan bijih plastik sebagai bahan baku utama untuk menjadi karung goni plastik yang digunakan untuk berbagai keperluan industri maupun infrastruktur. Dalam kegiatan produksinya, setiap bulannya terdapat persentase produk cacat sebesar 6,59% -9,67%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecacatan produk serta menganalisis hubungan antara cacat yang terjadi dengan kualitas produksi dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma melalui tahap DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa jenis kecacatan pada produk karung goni plastik yang sering terjadi diantaranya adalah jahitan miring dan cetakan miring, yang disebabkan oleh komposisi bahan baku yang tidak sesuai, kelalaian operator, keandalan mesin dan metode kerja yang tidak sesuai. Berdasarkan hasil analisa regresi linier diperoleh hubungan yang kuat antara jumlah cacat dengan kualitas produksi masing-masing sebesar 39%, artinya cacat jahitan miring dan cacat cetakan miring memberikan kontribusi sebesar 39% terhadap kegagalan produk, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.