ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI PADA PT. XYZ - Delvika, Yuana (TALENTA Publisher, 2018)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit. Di dalam pengolahan dari CPO menjadi minyak Refined Bleached Deodorized Palm Oil, tentunya tidak lepas dari masalah yang berhubungan dengan kualitas. Penelitian terhadap kualitas Refined Bleached Deodorized Palm Oil dilakukan dengan menggunakan Metode Taguchi. Tujuan dari metode Taguchi ini yaitu untuk menentukan kombinasi level yang optimal untuk masing-masing faktor sehingga dihasilkan Refined Bleached Deodorized Palm Oil yang sesuai dengan standar. Hasil analisa diolah dengan menggunakan metode rata-rata, analisis varians dan strategi pooling up. Dari hasil kesimpulan menunjukkan bahwa untuk kadar ALB setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 1 (2,0 torr), temperatur perebusan pada level 2 (105oC) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Untuk kadar warna setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 1 (2,0 torr), temperatur perebusan pada level 2 (105oC) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Sedangkan untuk kadar air setting yang paling optimal yaitu waktu pada proses perebusan pada level 2 (60 min), temperatur perebusan pada level 2 (105oC) dan tekanan pada perebusan (2,0 torr). Berdasarkan data di atas, dapat diketahui bahwa total proporsi cacat secara keseluruhan setelah diterapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan penelitian dengan metode Taguchi adalah 18,05%. Setelah menerapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan metode Taguchi, total proporsi cacat secara keseluruhan menurun sebesar 9,71%.