DESAIN PRODUK PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS - Ginting, Rosnani; Nurhadi, Danang (TALENTA Publisher, 2018)
Pada saat ini, dalam masyarakat industri, khususnya, kegiatan merancang dan membuat objek adalah kegiatan yang terpisah. Proses manufaktur tidak akan berjalan dengan baik sebelum kegiatan desain selesai. Menghasilkan produk sesuai dengan kebutuhan manusia harus dicapai dari proses desain. Minat merancang ikan otomatis pengumpan adalah mengembangkan produk berkualitas baru dan menghemat waktu dalam proses kerja. Brainstorming dilakukan sebelum membuat alat pengumpan ikan otomatis. Orang yang terlibat dalam brainstorming tidak homogen dan meningkatkan ide dengan cepat tanpa tekanan. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup kepada 30 responden, kuesioner terbuka kepada 30 responden dan kuesioner AHP kepada 10 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Dalam mendesain set Alat Pengumpan Ikan Otomatis perlu dibuat spesifikasi produk yang fokus pada kebutuhan konsumen dalam QFD bentak (Quality Function Deployment). Menghasilkan alternatif yang dilakukan dalam perancangan alat Automatic Fish Feeder Tool untuk mencapai solusi alternatif. Metode yang digunakan adalah Chart morfologi. Berdasarkan langkah-langkah rekayasa ditemukan bahwa nilai alternatif yang ada adalah alternatif terbaik dengan total biaya Rp 645.000, - lebih rendah dari biaya sebelumnya sebesar Rp 805.000.