HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP TINGKAT KECACATAN PASIEN KUSTA (LEPRAE) DI RUMAH SAKIT KUSTA DAN CACAT UMUM BUNDA PEMBANTU ABADI NAOB, KECAMATAN NOEMUTI TIMUR, KABUPATEN TIMUR TENGAH UTARA. - Santoninho Zino De Carvalho (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2019)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP TINGKAT KECACATAN PASIEN KUSTA (LEPRAE) DI RS KUSTA DAN CACAT UMUM BUNDA PEMBANTU ABADI NAOB KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA Santoninho Z. De Carvalho, Ns. Erna Febriyanti, MAN dan Ns. Maria G. Simon, MAN Mahasiswi Prodi Ners STIKes Citra Husada Mandiri, Kupang 85111 Dosen Prodi Ners STIKes Citra Husada Mandiri, Kupang 85111 nokay.galle@gmail.com ABSTRAK Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yang sangat kompleks, umumnya terdapat di negara-negara yang sedang berkembang sebagai akibat keterbatasan kemampuan negara tersebut untuk menggurangi tingkat kecacatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap tingkat kecacatan pasien kusta di RS. Kusta dan Cacat Umum Bunda Pembantu Abadi Naob Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien kusta yang ada di RS Kusta dan Cacat Umum Bunda Pembantu Abadi Naob. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, lembaran observasi dan cheklist. Hasil uji statistik spearman-rho diperoleh p value = 0,007 < 0,01 artinya H1 diterima. Untuk mencegah tingkat kecacatan yang serius sebelum masuk pada tahap pengobatan, perlu adanya deteksi dini yang rutin pada musim kemarau maupun musim hujan dan juga meningkatkan pelayanan promotif dan preventif kepada masyarakat tentang penyakit kusta tersebut. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Tingkat Kecacatan, Kusta.