ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BERDASARKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS PADA AREA PACKING SEMEN DI PT. LAFARGE CEMENT LHOKSEUMAWE - INDONESIA - Anwar; Syukriah; Ayu (TALENTA Publisher, 2019)
PT. Lafarge Cement Indonesia Unit Area Packing yang berlokasi di Lhokseumawe Aceh adalah sebuah Perusahaan yang bergerak pada bagian pengantongan (packing) semen, yang mana semen itu sendiri diproduksi oleh PT.Lafarge Cement Indonesia yang berlokasi di Lhoknga Banda Aceh. Selama berjalannya kegiatan produksi terlepas dari terjadinya kecelakaan kerja sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi kecelakaan dan jenis-jenis serta penyebab kecelakan di Perusahaan tersebut. Fault Tree Analysis (FTA) sebagai metode analisis data pada penelitian ini. Pada penelitian ini perhintungan angka kecelakaan kerja yang digunakan ialah frekuensi kecelakaan yang akan terjadi setiap 1.000.000 jam kerja, severity menyatakan hari kerja yang akan hilang setiap 1.000.000 jam kerja, Safe-T-Score yang hasilnya menunjukkan perbandingan hasil tingkat frekuensi kecelakaan. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat frekuensi pada tahun 2015 sebesar 316 dan severity 671, tahun 2016 sebesar 237 dan sebverity 474, tahun 2017 sebesar 197 dan severity 276, manakala tahun 2018 sebesar 39 kali yang akan terjadi kecelakaan setiap 1.000.000 jam kerja dan severity 79 yang akan hilang setiap 1.000.000 jam kerja.. Hasil Safe-T-Score tahun 2016 ialah -707, 2017 ialah -414 dan tahun 2018 ialah -1792. Tingkat produktivitas kerja di 2015 (0,9946), tahun 2016 (0,9972), tahun 2017 (0,9986) dan tahun 2018 (0,9999). Kasus kecelakaan yang terjadi berupa sesak napas, iritasi pada mata, luka sobek, tersandung/terpleset, jari tangan terjepit dan tersetrum. pada tahun 2015 sebanyak 8 kasus, tahun 2016 sebanyak 6 kasus, tahun 2017 sebanyak 5 kasus dan tahun 2018 sebanyak 1 kasus. Fault Tree Analysis menghasilkan faktor penyebab dari kecelakaan kerja yang terjadi yaitu tindakan-tindakan dimana tidak memenuhi keselamatan kerja dan juga kondisi lingkungan kerja yang kurang nyaman