PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Eka Megawati (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Corporate Social Responsibility (selanjutnya disebut CSR), merupakan bagian dari tanggung jawab dan niat baik (good will) korporat/perusahaan, sekaligus interaksi sukarela perusahaan dengan para pemegang kepentingan (stakeholder) mereka, CSR juga memiliki tanggung jawab untuk mengintegrasikan konsep triple bottom line (TBL) yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan, akan tetapi karena konsentrasi perusahaan lebih banyak terkonsentrasi pada revolusi industri 4.0 yaitu mendigitalisasi tiap proses dalam perusahaan sehingga proses tanggung jawab sosial perusahaan menjadi terhambat. Tujuan peneltian ini adalah untuk memahami peran CSR dalam era revolusi industri 4.0, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, serta menggunakan konsep integrated marketing komunikasi, CSR juga revolusi industri 4.0. Hasil dan pembahasan dari studi kepustakaan ini adalah CSR perlu turut berevolusi bergerak mengikuti revolusi industri 4.0 dengan merencanakan strategi dan kegiatan tanggung jawab sosial demi kepentingan stakeholder nya. CSR harus mampu membangun strategi baru untuk mengikuti proses digitalisasi yang dilakukan perusahaan, bersama dengan para manajer dan karyawan diperusahaan CSR dapat berevolusi bukan lagi hanya sebagai tanggung jawab (responsibility) tetapi merupakan perilaku (behaviour) perusahaan.