ANALISA PERSEDIAAN LIMBAH KERING PABRIK KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR PEMBANGKIT LISTRIK PTPN IV KEBUN ADOLINA - Parinduri, Luthfi; Arfah, Mahrani; Sahputra, Jepri (TALENTA Publisher, 2019)
PKS PTPN IV KEBUN ADOLINA, Merupakan Perusahaan yang bargerak dalam bidang pengolahan kelapa sawit, dan dalam aktivitas produksinya mempertimbangkan faktor-faktor produksi. Boiler merupakan sarana pendukung yang sangat pentinng dan mempunyai pengaruh sangat besar terhadap aktivitas pengolahan di pabrik kelapa sawit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa ketersediaan cangkang dan serabut kelapa sawit dalam sistem operasi boiler yang nantinya dapat diketahui apakah persediaan TBS olah mencukupi kebutuhan bahan bakar boiler pada saat pengolahan berlangsung, dan menganalisa kebutuhan rata-rata bahan bakar cangkang dan serabut yang dibutuhkan pada setiap tahunnya. Dalam hal ini, dari kapasitas olah TBS 30.000 kg/jam pada bulan Maret 2018 sampai dengan bulan Februari 2019 menghasilkan bahan bakar cangkang rata-rata sebanyak 814.495 kg dan serabut sebanyak 1.553.473 kg. Cangkang yang digunakan sebanyak 730.375 kg serta serabut 1.462.336 kg.. Dari pengolahan dan analisa data dapat disimpulkan bahwa bahan bakar cangkang dan srabut yang dihasilkan dari proses produksi sampingan pabrik dapat memenuhi kebutuhan bahan bakar boiler