Pengaruh Penggunaan Portal Pembelajaran CHAMILO dengan Penerapan Hybrid Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Kuliah Kewarganegaraan - Ary Purmadi; M. Samsul Hadi; Lu'Luin Najwa; Muh. Nurtanto (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Pembelajaran yang berkualitas merupakan impian bagi semua orang yang terlibat dalam dunia pendidikan. Berbagai usaha yang dilakukan untuk mengimplementasikan IPTEK untuk memberikan pelayanan yang prima untuk peserta didik. Salah satunya dengan mengembangkan portal pembelajaran Chamilo yang digunakan dalam matakuliah kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan portal pembelajaran Chamilo dengan penerapan hybrid learning pada matakuliah kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang didasarkan pada instrumen tes sebagai instrumen utama dan dokumentasi, observasi sebagai instumen pendukung. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan yang menempuh mata kuliah kewarganegaraan sebanyak 23 orang. Berdasarkan uji t-test yang dilakukan didapatkan hasil bahwa nilai lebih besar dari pada nilai (4,08>2,074) karena lebih besar dari maka penelitian ini signifikan. Sehingga dapat dinyatakan secara jelas ada pengaruh penggunaan portal pembelajaran Chamilo terhadap hasil belajar pada matakuliah Kewarganegaraan