Kafein, Ruang dan Kreativitas (Studi pada Manusia di Industri Kreatif) - Savannah Hendrata; Gregorius Genep Sukendro (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Banyak orang mengatakan kalau orang dengan kreativitas yang tinggi itu erat hubungannya dengan kopi. Kehadiran kopi dapat menunda efek lelah kinerja otak. Lebih menariknya lagi, tidak hanya kopi yang dapat berkontribusi dalam memicu kreativitas. Kedai kopi pun juga turut mengambil peran dalam hal ini. Penulisan ini bercerita tentang bagaimana sebuah senyawa hebat bernama kafein dan suatu ruang atau ambience dapat menstimulasi kreativitas dan didasari dengan teori-teori kreativitas, tentang senyawa kafein, tentang ruang dan bagaimana mereka saling berkorelasi satu sama lain sehingga membentuk suatu daya dalam mencipta sesuatu. Ditulis dengan menggunakan penelitian bergaya kualitatif serta pendekatan deskriptif dan bermetode studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mewawancarai mereka yang kreatif dan tentang kecintaannya pada kafein di dalam kopi juga kepada mereka yang singgah disuatu ruang demi terciptanya kreativitas di benak mereka masing-masing juga dengan mengobservasi tingkah laku seseorang terhadap kafein di dalam sebuah ruang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kafein dan ruang saling berkorelasi dalam pembentukan dan dalam proses terciptanya suatu kreativitas.