Pengaruh Perilkau Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Terhadap Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Muhammad Ardiansyah Saputra (Program Studi Magister Manajemen Rumah Sakit, Jenjang Pasca Sarjana (S2), Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan bukti tertulis dari proses keperawatan yang diberikan perawat kepada pasien, berguna bagi pasien, perawat, tim kesehatan lain dan rumah sakit untuk itu dokumentasi asuhan keperawatan harus diisi dengan lengkap. Data kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul bulan Desember 2016 sampai Februari 2017 adalah pengkajian 76.3%, diagnosa 86.14%, perencanaan 93.3%, tindakan 96% dan evaluasi 92.2%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di RS X. Metode: jenis penelitian ini survey analatik pendekatan crosss-sectional dengan sampel sebanyak 89 perawat. Analisis data menggunakan chi-square dan regresi linear berganda. Hasil Penelitian: kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan dipengaruhi oleh pengetahuan (χ²=12.776), sikap (17.692), dan supervisi (14.417). Ketersediaan fasilitas tidak berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi keperawatan (3.384). Hasil R square pada uji regresi sebesar 58.4, artinya pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas dan supervisi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan sebesar 58.4%. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan adalah supervisi (B=0.180). Kesimpulan: pengetahuan, sikap dan supervisi berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan. Ketersediaan fasilitas tidak berpengaruh terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan.