Pemodelan Septic Tank Komunal Ramah Lingkungan - Saenal Basri Palaguna; Hairulla Hairulla; Suyadi Suyadi (Musamus University, 2019)
Kabupaten Merauke adalah kota yang mengalami proses berkembang. Dengan wilayah yang sangat luas, dan jumlah penduduk yang cukup banyak, serta pembangunan infrastruktur dan tempat tinggal (perumahan), menyebabkan lingkugan juga perlu dipikirkan untuk meningkatkan kondisi yang baik untuk ditempati masyarakat. Adapun tujuan utama penelitian ini adalah sebagai berikut: a). Untuk menguji kelayakan septic tank komunal dengan mengetahui perbadingan nilai pH air limbah. b). Untuk merencanakan desain septic tank komunal sesuai dengan kelayakannya. Metode pembuatan septic tank Komunal yang kami buat adalah metode Aerobic dan Anaerobic sistem, dan juga kami menggunakan prototipe septic tank yang terbuat dari kaca untuk melakukan percobaan pemodelan septic tank komunal. pengujian ini menggunakan air limba (tidak menggunakan limbah padat feses) di campur lumpur sebagai bahan pengujian. Kami juga menggunakan Ph meter untuk mengukur Ph air dalam percobaan kami. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, maka didapat hasil perbandingan nilai pH pada pengujian air limbah menggunakan hasil desain pemodelan sepic tank komunal. Pada percobaan pertama Nilai pH yang didapat yaitu pH awal (air limbah pada saat sebelum dilakukan pengujian yaitu pH 9.0, dan nilai pH setelah dilakukan pengujian maka nilai pH yang didapat pada percobaan pertama sebesar pH 8.0, pada percobaan kedua sebesar pH 7.7 dan Pada percobaan ketiga sebesar pH 7.6.